mercredi 25 février 2009

Venez découvrir le monde de la brasserie le 14, 15 et 16 mai 2009

Déjà 8 ans que le festival des bières existe !

Pour cette édition, le festival accueillera de nombreuses brasseries, professionnels, syndicats et associations de collectionneurs du secteur brassicole.

L’inauguration officielle aura lieu le 14 mai pour une soirée à la brasserie Georges.

La journée du vendredi 15 mai sera une journée spécialement dédiée aux professionnels du secteur (avec la participation des brasseurs de France, fournisseurs).
Par ailleurs, à partir de 17 heures, le festival innove et propose cette année en exclusivité nationale le premier marché ‘’ bière et fromage ‘’, qui viendra donc clôturer en beauté cet journée placé sous le signe de la convivialité.

Le samedi 16 mai accueillera l’incontournable fête de la bière en fanfares : vente de 50 bières différentes sur les stands des brasseurs, bataille de fanfares, etc.….


Tout ceci se déroulera dans une ambiance détendue, conviviale et familiale avec la participation de fanfares tout au long du festival !

L’édition précédente du festival a réuni plus de 3000 personnes, qu’ils soient professionnels ou simples amateurs de bière : cela illustre un engouement nouveau que portent les consommateurs pour les bières régionales de qualité.

Le début du plan de communication autour du festival

Les 15 jours précédant le festival :

La brasserie GEORGES et tous les établissements NINKASI seront mises aux couleurs d’une ou plusieurs brasseries participant à l’évènement afin de promouvoir le festival.Cela sera l’occasion pour le grand public de découvrir ces brasseries et de gagner de nombreux cadeaux (bouteilles, t-shirts, verres...).

Le lundi 27 avril :

Un quizz géant portant sur le festival sera diffusé en simultané dans tous les NINKASI via la Ninka Télé, la chaîne de télévision interne

Jeudi 14 mai : lancement officiel

Déroulé de la soirée :

18h30 : à la Brasserie Georges
Lancement officiel du festival avec la présence des partenaires publiques et des fournisseurs à la Brasserie Georges.

De 19 h à 21 h : Apéritif « bière et fromage » au son d’une fanfare

Dès 21 h : Repas officiel à la brasserie Georges

Vendredi 15 mai : Journée professionnelle


Cette première journée est exclusivement réservée aux professionnels. Elle sera placée sous le signe de l’échange et la convivialité avec la présence de stands de fournisseurs et de brasseurs de France. C’est aussi l’occasion pour vous de présenter et lancer de nouveaux produits dans un contexte propice à ce type d’événement. Enfin, un repas officiel sera organisé à la brasserie Georges pour clôturer en musique cette journée.


Déroulé de la journée :

De 9h à 11h :
Assemblée générale plénière de BIERA (Association des brasseurs de Rhône-Alpes) au Beergarden du Ninkasi Gerland.
Installation des stands fournisseurs et brasseurs de France

De 11h à 13h et de 15h à 18h :
Show room des fournisseurs avec une table ronde organisée par les fournisseurs.
Le Ninkasi est à votre écoute pour vos demandes de matériel, d’emplacement spécifique et pour la communication sur votre présence au salon auprès des brasseries.

De 13h à 15h :
Repas au restaurant du Ninkasi avec la présence des fournisseurs, des brasseurs et des partenaires du festival

De 15h à 18h :
Table ronde organisée par brasseurs de France


Détails des tables rondes :

De 15h à 16h :
Echanges sur les moyens mis en œuvre dans une brasserie pour la stabilité des bières.
De 16 h à 17 h :
Echanges sur la réglementation des rejets de produits toxiques.
De 17 h à 18 h :
Echange sur les différents et nouveaux circuits de distribution de nos produits.

1er marché « bière et fromage » de France

Le festival des bières inaugure le tout premier marché <> !
Chaque brasserie présente viendra avec un fromage d’une fromagerie de leur choix.
De nombreuses fromageries seront également présentes à cette occasion.
Ainsi l’évènement permettra de mettre en valeur le mariage entre ces deux produits!
Le marché se tiendra sur le square Galtier devant le stade de Gerland.

Déroulé de la soirée :

De 15 h à 17 h :
Installation des stands

De 17 h à 22 h :
Marché avec la présence d’environ 25 brasseries, 10 fromageries et des stands d’autres produits (cafés, jus de fruits, sirops, boulangerie…)
Un animateur présentera les produits et les activités ludiques.
Exposition organisée par le LCC sur ‘’ les aliments et la bières ‘’
Des jeux pour les enfants seront également disponibles pour divertir toute la famille.
Présence d’une fanfare qui viendra rythmer la journée pour une ambiance détendue

De 15 h à 22 h :
1er Brassin public dans la brasserie du Ninkasi
Le public aura également la possibilité de visiter et de participer à la fabrication d’une bière en directe !

Samedi 16 mai : Journée bière et fanfares

La journée du 16 mai permettra aux brasseurs de faire découvrir leurs produits au public dans une ambiance festive sur le square Galtier.
Durant tout l’après-midi, un bus impérial déambulera dans la ville de Lyon avec une fanfare pour promouvoir et animer le festival.
Ce sera aussi l’occasion d’inaugurer la 1ère bataille de fanfares !

Déroulé de la journée :

De 16h à 18h :
Installation des brasseries sous tente square Galtier, en face du Ninkasi Gerland, pour la vente à la pression.

Dès 18h :
Début de la soirée avec la présence de 20 brasseries avec plus de 50 bières à la pression !
Venez (re)découvrir le savoir faire et les produits des brasseries.

En fin de soirée :
Le reste de la soirée sera rythmée par un DJ festif toujours sur l’esplanade en plein air du Ninkasi.

La 1ère bataille de fanfares :

Avec le soutien d’un animateur qui présentera le tournoi, les différentes fanfares s’affronteront dans un tournoi à élimination directe.

Les règles du jeu : Un filet de volley-ball, une fanfare de chaque côté, 10 minutes d’intense combat et le public qui vote à l’applaudimètre pour sa fanfare préférée !

Le public sera juge et la meilleure fanfare sera programmée au Ninkasi Gerland en septembre 2009 pour notre anniversaire. Les autres fanfares recevront en cadeau des bouteilles de bières.

Plan d'accès du festival :