mercredi 29 septembre 2010

Menu spécial pour l'oktoberfest

 
Le menu au Silo :

Salade de jarret et pomme de terre
Ou
Tarte à l’oignon 

***
Duo de morteau et coti sur un lit de choux et pomme vapeur  
Ou
Ballottine de carpe poche à la bière blanche


***


Tarte aux pommes glace à la cannelle
Ou


Forêt noire


18 €  par personne


Et le menu au Snack :


·       Salade de jarret et pomme de terr
·       Saucisse Munichoise (pain ninka dog, saucisse, pomme de terre, oignon a la bière)
·       Assiette de charcuterie (Morteau, jambon a l’os, saucisse de francfort, mombeliard), pain
·       Burger brasseur et yo brasseur
·       Duo de Morteau et coti sur un lit de choux et pomme vapeur  

·       Forêt noire 


                              Bon Appétit!

Les origines de la bière



Le premier verre de bière est sûrement né de l’erreur d'un individu. On peut facilement s'imaginer une réserve de grains qui traîne dans un champ.
La pluie arrive et mouille le grain. Les levures, qui existent à peu près partout, profitent de ce site merveilleux pour implanter une colonie.Le pauvre cultivateur, qui avait oublié sa pile de grain va la chercher après plusieurs jours. Il voit que son grain est changé, il y goûte (car il est plutôt rustre et affamé), et trouve cela succulent. Il en reprend encore et encore et en arrivant chez lui, il voit deux fiancées alors qu’il n’en avait qu'une.
Wow ! se dit-il, cette boisson est vraiment formidable.


Plus sérieusement, les origines de la bière remontent à environ 8000 avant J.-C. C’est en Mésopotamie, dans les sables de Sumer, que les chercheurs ont découvert les premiers documents archéologiques sur les boissons fermentées à base de grains. Puis, la bière est adoptée en Egypte, et devient une boisson nationale consacrée à Osiris, Dieu du soleil. De l’Egypte, elle passe en Espagne, puis à Rome et en Grèce.

Elle apparaît en Gaule au premier siècle avant J.-C. ; les Gaulois l’appellent Korma, et les Celtes, Cervoise, nom dérivé de Cérès, Déesse des moissons.
Après la chute de l'Empire Romain et avec l'émergence du féodalisme et du christianisme, les monastères deviennent les principaux centres de l'apprentissage et de la culture. Les moines du Moyen-Âge s'intéressèrent alors au brassage de la bière et en viennent à améliorer la technique et les ingrédients utilisés. 

On aboutit aujourd'hui, à une bière aux goûts variés et consommée dans les quatre coins du monde : la consommation mondiale avoisine actuellement le milliard d'hectolitres et vient en deuxième place des boissons élaborées, juste derrière le thé.